La pianta ha un tronco di colore grigio scuro che cresce cilindrico e contorto, con legno duro e di buona qualità, mentre alla base della pianta presenta delle strutture globulari, detti polloni. Fiorisce verso marzo-aprile in piccoli grappoli alla base della foglia e dei rametti, che si sviluppano verso febbraio da gemme ascellari differenziate in fiore o in germoglio. I frutti sono le olive, drupe carnose con un solo nocciolo, contengono olio, e raggiungono la piena maturazione verso ottobre-dicembre cambiando di colore. La crescita è continua e viene sospesa o rallentata solo in condizioni particolarmente sfavorevoli. In condizioni ottimali ha una longevità straordinaria, che si ritiene possa raggiungere il millennio di vita. Si adatta a molte tipologie di terreni ma non è adatta ad ambienti eccessivamente rocciosi e ristagnanti, prediligendo zone ventilate, soleggiate e con climi senza sbalzi termici eccessivi o con temperature troppo basse. Non risente invece, della salinità e della siccità per cui lo si può trovare anche presso la costa. L'olivastro è una pianta protetta data la sua lenta crescita, è molto apprezzato anche come pianta da decoro e installata in diversi luoghi pubblici e privati.